Wednesday, November 30, 2011

Ribose

Die Ribose ist ein Zuckerbestandteil, der in der Ribonukleinsäure vorkommt und auch in den Nukleotiden zu finden ist. Diese sind spezielle Moleküle, welche in der Nukleinsäure vorkommen. Zusammen verbinden sind sie die kleine Information, die man in der DNA und der RNA findet und die daher die Codierung des Gencodes möglich machen. Der Körper selbst kann die Ribose aus den Monosacchariden wiederum synthetisieren.

Sie hat verschiedene Funktionen: Zu einem versorgt sie einen Musekl umfassend mit Energie. Hier spricht man vom ATP, dem Adenosintriphosphat, welches der Muskel für die tägliche Bewegung oder auch für sportliches Training benötigt. ATP muss anschließend wieder synthetisiert werden - genau hier kommt die Ribose zum Einsatz.
 Verzehrt man diesen Stoff als Nahrungsmittel, dann kann man von einem starken Kraftzuwachs ausgeben, denn die Produktion des ATP wird um einiges erhöht. Ebenfalls sorgt der Stoff dafür, dass der Regenerationsprozess des Körpers verschnelelrt wird. Verschiedene Studien beweisen mittlerweile, dass auch die Energieversorgung um ein Vielfaches schneller abläuft. Damit die Energie aufrecht erhalten wird, reichen pro Tag vier Gramm des Vitamins vollkommen aus.
Weil das Herz den Stoff auch dieselbe Weise zur Gewinnung von Energie nutzt wie die Skelettmuskulatur, bringt die Ribose auch hier einen Vorteil. Ganz ähnlich wie die Galaktose wird diese jedoch ganz anders verwertet als andere Zuckerarten und vermeidet somit Nebenwirkungen.

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